Pfarre Gainfarn

Die Firmung

Die Zeichendeutung des Firmfestes ist stark an jenes von Pfingsten orientiert – nämlich an das Herabsteigen des Heiligen Geistes zu den Menschen. Zur Firmsalbung steigt dieser speziell zu jedem einzelnen Firmling herab. Als symbolische Darstellung für den Heiligen Geist erfolgt während der Firmungszeremonie die Salbung mit Chrisam in Form eines Kreuzzeichens:

Firmspender:           "Sei besiegelt mit der Gabe Gottes, dem Heiligen Geist"
Firmling:                   "Amen"
Firmspender:           "Der Friede sei mit dir."
Firmling:                   "Amen" oder "Der Friede sei auch mit dir."

Nach der Firmung ist man als herangewachsene, vernunftbegabte, von Menschlichkeit geprägte Person vollwertiges Mitglied der katholischen (= allumfassenden) Kirche. Die Firmspendung ist daher ein wichtiger Punkt in deinem Leben. Es bedeutet, dass du selbst – aus freier Entscheidung – dich für den Weg Gottes entschieden hast. Dieser Festtag ist der Abschluss der drei Schritte zur vollen Eingliederung in die Kirche: Taufe - Eucharistie - Firmung

Die Vorbereitung auf die Firmung beinhaltet
  • Gemeinschaftsstunden
  • soziales Engagement
  • Gottesdienstbesuche und
  • die aktive Teilnahme am Pfarrleben.
Besonders ans Herz legen wir dir, die Sonntagsgottesdienste und die kirchlichen Feste (Weihnachten, Ostern, Pfingsten ...) mitzufeiern. Dieses gemeinsame Feiern soll Ausdruck dafür sein, dass Gott einen festen Platz in unserem Leben hat und wir alle zu einer größeren Gemeinschaft gehören. Es wird viele Angebote geben, die du selbst durch deine Ideen mitgestalten kannst.
Die Firmvorbereitung soll dir Freude bereiten und deinen Mut zur Firmung stärken. Du sollst erleben können welche befreiende Kraft der Glaube – Gott selber – für dein Leben haben kann. Wenn du „JA“ dazu sagst!

So freuen wir uns, dass wir DICH
zur Firmung begleiten dürfen.

Im Namen aller Firmbegleiter:

Mag. P. Stephan Holpfer OSB

Anmeldung zur Firmvorbereitung 2021

Die Anmeldung für die bevorstehende Firmvorbereitung und Firmung im Pfarrverband ist zu folgenden Terminen möglich:

• 13.01.2021 v. 17.30 bis 18.30 Uhr im Pfarrheim Bad Vöslau, Kernstockg. 3
  • 15.01.2021 v. 17 bis 18 Uhr im Pfarrheim Gainfarn, Hauptstr. 31
  • 22.01.2021 v. 16 bis 17 Uhr im Pfarrheim Bad Vöslau, Kernstockg. 3
  • 22.01.2021 v. 17 bis 18 Uhr im Pfarrheim Gainfarn, Hauptstr. 31

Voraussetzungen: persönliche Anmeldung durch die Firmkandidaten mit Taufschein (bzw. -kopie), im Jahr der Firmung sollen die Firmlinge 14 Jahre alt sein und auch den röm.-kath. Religionsunterricht in der Schule besuchen.

Wer sich wo anmeldet (in Bad Vöslau oder Gainfarn) ist egal, es wird wieder eine gemeinsame Firmvorbereitung für den Pfarrverband geben, einzelne Projekte werden in der jeweiligen Wohnpfarre durchgeführt.

Anlässlich der aktuellen Situation ist die Anmeldung zur Firmung auch digital bis einschließlich 17.02.2021 per Mail an firmung.srharzberg@gmail.com möglich.

Details/Termine im Rahmen der Firmvorbereitung sowie der Termin für die gemeinsame Firmspendung im Pfarrverband werden bei der Anmeldung bzw. beim ersten Treffen bekannt gegeben.